Понедельник, 27.05.2024, 00:39
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2012 » Март » 2 » ПОЖАРООПАСНАЯ ВЕСНА
    10:58
    ПОЖАРООПАСНАЯ ВЕСНА

    ПОЖАРООПАСНАЯ ВЕСНА

    Прогнозы на пожароопасную весну в нашем районе не требуют экспертного заключения - это очевидно. Первопричина - отсутствие осадков в зимний период, следовательно, недостаточная влажность, ну, и как итог, лёгкая возгораемость. Именно эта причина и стала предпосылкой для обеспокоенности членов районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

    21 февраля в актовом зале администрации района состоялось расширенное заседание КЧС с участием глав администраций сельских поселений под председательством А. В. Опина, первого заместителя администрации района. В число ключевых вопросов рабочей повестки было включено обсуждение первоочередных  мер по организации пожарной безопасности в весенний период. Для проведения качественных мероприятий в этот период необходимо провести анализ прошлогодней работы. Для этого первым вопросом заседания стал отчёт руководства Лесной службы об итогах работы.

    Г. Г. Деревцов очень подробно рассказал обо всех мероприятиях, проводимых в прошлом году, о колоссальных потерях лесного фонда и о человеческом факторе - главном виновнике пожаров.

    Обустройство минерализованных полос - один из приёмов безопасности населённых пунктов от разбушевавшейся стихии. Ежегодно главы поселений проводят инвентаризационные мероприятия по оценке состояния данных полос, в случае необходимости организуют дополнительную опашку. Также одним из продуктивных средств борьбы с пожарами в наших местах считается отжиг сухой травы. Кстати, как отметил А. В. Опин, такие методы используются только в Забайкалье. Безусловно, отжиг проводится организованно и в установленный период времени.

    В ходе совещания члены КЧС активно обсуждали все существующие проблемы, которые имели место при ликвидации пожаров.

    Так, Сергей Александрович Попов, глава поселения "Ушмунское", отметил ряд проблем, связанных с организацией единого руководства по тушению пожаров. Он внёс предложение о закреплении ответственного, осуществляющего общее руководство при ликвидации очага возгорания, независимо от квалификационной принадлежности пожара, будь то лесного или не лесного.

    Существование проблем с пожаротушением - не секрет на сегодняшний день. Мы сталкиваться с ними начинаем с "сырого" законодательства и заканчиваем нехваткой ёмкостей для воды в населённых пунктах. Собравшись накануне весеннего нашествия, члены КЧС были единодушны не только в признании фактов упущений и недоработок в пожароопасном периоде, но и целенаправленных действиях по их недопущению. По результатам расширенного заседания комиссии участники приняли решение по усилению профилактической работы, в том числе и через средства массовой информации; использование результативных и традиционно укрепившихся в нашей местности противопожарных мероприятий, таких как контролируемые отжиги и групповое патрулирование. Ближайшее мероприятие - это "Смотр сил и средств", которое традиционно проводится в нашем районе.                   

       Е. Лоницкая

     

     

     

    АНАЛИЗ ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА 2011 ГОДА

    И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕСХОЗА И ЛЕСНИЧЕСТВ ЛЕСОПОЖАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ТЕРОТДЕЛА

    НА ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН 2012 ГОДА

    Анализ возникновения лесных пожаров последних пяти лет показывает, что большинство лесных пожаров возникает по вине местного населения от бесконтрольных сельхозпалов, неосторожного обращения с огнём отдыхающих, рыбаков и охотников. Единичные лесные пожары возникают от грозовых разрядов, в гористой труднодоступной местности, большая часть пожаров возникает вблизи населённых пунктов, автомобильных дорог, а также на местах сенокосных угодий, прилегающих к лесным массивам.

    В 2011 году по Газимуро-Заводскому теротделу было зарегистрировано 29 лесных пожаров на общей  площади 2003,15 га., из них лесная площадь- 1744,15 га.. Все эти пожары возникли от сельхозпалов. В 2010 году  зарегистрировано 24 лесных пожара общей площадью 4879,5 га., из них  20 возникло от неконтролируемых сельхозпалов, 4 - от сухих гроз. Погибло леса на корню 2372 куб.м. Расходы по тушению лесных пожаров составили 158,4 тыс. рублей, нелесная площадь-259 га. Ущерб, причиненный лесному фонду, составляет 1020139,77 руб.

    В основном пик лесных пожаров пришёлся на весну-осень 2011 года:

    апрель- 8 пожаров на площади 229 га.; май- 7 пожаров на площади 249 га.; июль - 1 пожар на площади 130 га.;  август- 1 пожар на площади 0,15 га.;

    сентябрь - 5 пожаров на площади 855 га.; октябрь - 7 пожаров на площади 540 га.

    Прогноз лесопожарной обстановки зависит от климатических условий района, небольшое наличие снежного покрова заставляет со всей серьёзностью подойти к подготовке пожароопасного сезона 2012 года.

    По подготовке к пожароопасному сезону начаты и проводятся следующие работы и мероприятия:

    1. Подготовлен и утверждён Лесной службой и администрацией Газимуро-Заводского района план по борьбе с лесными пожарами на 2012 год с перечислением противопожарных мероприятий и перечнем организаций, привлекаемых к тушению лесных пожаров.

    2. Начата проверка предприятий и организаций, использующих земли лесного фонда лесозаготовительных предприятий на предмет очистки лесосек и подготовки к противопожарному периоду (проверено 4 предприятия, 5 лесосек на площади 13,4 га., взыскано неустоек 3000 рублей).

    3. Подготовлен план совместных мероприятий с органами ОВД, Государственного пожарного надзора по Газимуро-Заводскому району ГУ ГОЧС.

    4. Сделано разделение территории Газимуро-Заводского теротдела на наземную и авиационную зоны охраны лесов.

    5. В срок до 1 апреля запланировано проведение вакцинации против клещевого энцефалита всех работников лесной охраны.

    Оперативным планом предусмотрено привлечение на тушение лесных пожаров противопожарных формирований общей численностью 99 человек, бульдозеров - 11 шт., грузовых автомашин - 26 шт., тракторов - 7 шт.

    В предстоящем пожароопасном периоде основная нагрузка по тушению лесных пожаров ложится на ГУ "Противопожарная служба", занимающееся тушением лесных пожаров в наземной зоне, и Газимуро-Заводское авиаотделение Читинской авиационной базы охраны лесов, занимающееся тушением пожаров в авиационной зоне. Сил и средств перечисленных организаций хватит для одновременного тушения 2-3-х небольших лесных пожаров. При осложнении  противопожарной обстановки  администрацией района привлекаются противопожарные формирования, учтённые планом тушения лесных пожаров, в режиме ЧС.

    Общую готовность к тушению лесных пожаров по району понижает тот факт, что некоторые арендаторы (такие как ООО "Корякмайнинг", ООО "Ширинское", ООО "Ферум", ООО "Забайкальская Ботай ЛПК"), с которыми заключены договоры аренды, не приступили к освоению лесных участков или не используют их постоянно, по этой причине не имеют на месте необходимое количество техники, людей, материальных ресурсов для тушения лесных пожаров.

    Хотя данные организации ежегодно заключают договоры подряда на тушение лесных пожаров с другими лесопользователями, пользующимися лесным фондом лесничества, в результате теряется возможность привлечения технических и людских ресурсов, привлекаемых к тушению лесных пожаров в объёмах, предусмотренных планом по тушению пожаров.

    В связи с этим в план по тушению лесных пожаров на текущий год мы не стали включать данных арендаторов по причинам неопределённости планов их работ, для точного определения количества привлечения сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров.

    Проведение противопожарных мероприятий согласно государственному контракту возлагается на КГУ "Газимуро-Заводский лес" на общую сумму 303252 рубля, в том числе, в целом, при условии выполнения всех мероприятий, предусмотренных оперативным планом, лесничество совместно со всеми заинтересованными организациями и лесопользователями сможет выполнить задачи по охране лесов от пожаров в предстоящий пожароопасный сезон.

     

     

    Просмотров: 1065 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей