Понедельник, 14.10.2019, 11:05
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2012 » Март » 18 » Совещание врачей
    13:27
    Совещание врачей

    Совещание врачей

    28 февраля в актовом зале здания районной администрации состоялся расширенный медицинский Совет по итогам работы системы здравоохранения в Газимуро-Заводском районе за 2011 год. На Совете собрались все врачи центральной районной больницы, участковые врачи и фельдшеры из сел района.

    С докладами выступили главный врач  ЦРБ Т.С. Гринь, Н.М. Сухоцкая, заведующая поликлиникой С.В. Демидова, врач-гинеколог Т.К. Губина и врач-педиатр О.Н. Буракова.

    Татьяна Султановна Гринь начала свой доклад с оценки демографической ситуации в районе, которая характеризуется низким уровнем рождаемости, высокой смертностью населения и снижением его численности, что соответствует и общероссийской ситуации. Численность населения по району составляет 9387 человек, в 2011 году родились 133, умерли 143. В структуре смертности в районе на 1 месте-болезни сердечно-сосудистой системы (42,6%),  на 2 месте - смертность от внешних причин (27,3%), на 3 месте - смертность от онкопатологии (8,4%) также, как и в Забайкальском крае. Очень показателен факт того, что из 39 человек, умерших от внешних причин, 15 умерли в результате самоубийства, что в 3 раза превышает уровень Забайкальского края. Все суициды связаны с употреблением алкоголя, 14 из совершивших их - безработные. Как следствие складывается отрицательная тенденция в динамике прироста населения. Зарегистрирована естественная и миграционная убыль населения.

    В 2012  году ожидается увеличение показателя рождаемости  в связи с возобновлением работы на предприятиях  и притоком населения.

    Для улучшения социальной и демографической ситуации в районе действуют 3 целевые программы: "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом", "Комплексные меры по противодействию пьянству и алкоголизму в Газимуро-Заводском районе" и "Улучшение демографической ситуации в Газимуро-Заводском районе", ведется работа по улучшению оказания скорой и экстренной медицинской помощи, предупреждению хронических заболеваний и сохранению репродуктивного здоровья населения. Продолжает работать ПНП  "Здоровье", с 2011 года в РФ действует программа "Модернизация зравоохранения", в рамках которой решаются следующие задачи: улучшение материально-технической базы. В районе - это строительство Широкинской участковой больницы, ремонт здания в пст. Новоширокинский  для размещения и оборудования ФАПа и БАК-лаборатории, ремонт Батаканской участковой больницы, детского отделения ЦРБ, приобретение медицинского оборудования и мебели.

    Вторая задача программы - развитие информатизации путем установки ЛВС в ЦРБ. Проект размещения ЛСВ уже исполнен в поликлиническом отделении. Во 2 полугодии 2012 года планируется установка ПК на рабочих местах в АПУ. Исполнение этой задачи даст возможность общаться в едином информационном пространстве медицинским работникам между собой и  пациентам с медработниками. Реальностью станет электронная запись на прием.

    Одной из главных проблем в системе здравоохранения района остается низкая обеспеченность врачебными кадрами, тогда как обеспеченность средним медперсоналом - достаточная. Всего по штатному расписанию предполагается 158 ставок медработников, занято-151,25. В 2011 году прибыли 3 врача, среднего медперсонала - 7, из них 2 фельдшера направлены в ФАПы. Все молодые специалисты, прибывшие в район, обеспечены достойным жильем, участвуют в программе по привлечению молодых специалистов и готовы отработать в районе 5 лет. Врачами не обеспечены Солонечнинская и Батаканская участковые больницы.  В ЦРБ требуются следующие врачи: офтальмолог, ЛОР, анестезиолог, фтизиатр, второй акушер-гинеколог.

    По результатам диспансеризации детей-сирот и подростков  в 2011 году выявлено, что дети наиболее всего страдают от  заболеваний органов пищеварения, мочеполовой, эндокринной и дыхательной систем. Взрослые подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, злоупотребляют алкоголем. Продолжает расти уровень алкоголизма и наркомании среди населения.

    С 1 января 2012 года здравоохранение района перешло на качественно новый виток работы в связи с изменениями, произошедшими в законодательстве РФ по здравоохранению. Принят новый закон "Об основах охраны граждан в РФ", который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в РФ. В связи с вступлением в силу нового закона №83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"  ЦРБ сменила наименование, теперь она  - ГУЗ "Газимуро-Заводская центральная районная больница", приняла статус бюджетного учреждения, которое исполняет государственное задание по оказанию на своей территории медицинской помощи.

    Для повышения эффективности деятельности ЦРБ по сохранению и укреплению здоровья населения на территории района необходима активизация деятельности по различным направлениям, исполнение программы: совершенствование кадровой политики, улучшение материально-технической базы, продолжение работы по укреплению и сохранению здоровья населения, финансово-хозяйственная деятельность.

                                                      

    Е. Муратова

     

    Просмотров: 647 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019
    Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей