Понедельник, 27.05.2024, 00:01
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2012 » Август » 21 » ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ ИЛИ КАК РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
    14:26
    ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ ИЛИ КАК РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

    ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ или КАК РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

     

    О сибирских морозах мы, забайкальцы, думаем в любое время года. У нас это генофондом предусмотрено, где бы мы ни находились: на юге во время отдыха или здесь в Забайкалье во время жаркого июльского смога.  Если лето жаркое, то прогнозируем холодную зиму, если холодное, то зачастую сравниваем его с зимними морозами. В этом наша особенность, сибиряки, одним словом, всё сравниваем с морозами и даже здоровья желаем крепкого сибирского, собираясь за столом.

    В целом Газимуро-Заводский район никогда не был в числе главных персонажей материалов и сюжетов с кричащими заголовками о зимних проблемах, авариях и людях, оставшихся без тепла в 40- градусные морозы. Тем не менее, в нашем районе проделана огромная работа, именно огромная, не побоюсь этого прилагательного в обрамлении существительного, - работа. Эффективность, энергосбережение  и профилактика - основные постулаты экономики и развития субъекта - успешно реализуются в границах нашего района. За последние четыре года это особенно ощутимо потребителями.

    Как идёт подготовка к отопительному сезону? Этот вопрос сегодня обсуждается не только в высших эшелонах власти, но и в маленьких сельских поселениях, где есть социальная инфраструктура:  школы, детские сады и котельные. Для нас эта тема весьма актуальна, пусть мы не Балей, и не Борзя и не входим в число аварийных районов по частоте упоминания, зато у нас зимой столбик термометра опускается ниже 40 градусов, что накладывает большую степень ответственности на руководителей района.

    А.В.Опин, первый заместитель руководителя администрации района, рассказал нашей газете обо всех этапах подготовки к зиме. "На сегодняшний день в районе развернуты работы по подготовке к отопительному сезону. В принципе текущим порядком работы проводятся практически круглогодично: где-то заявляем об участии в программах по модернизации ЖКХ, закупаем оборудование, проводим аукционы и конкурсы. Что же касается непосредственно текущего года, то  проводимые работы можно разделить на 2 этапа.

    Первый этап - проведение планового ремонта:  чистка котлов, ревизия всех теплосетей на предмет наличия погрешностей, частичная замена запорной арматуры при наличии неполадок. Одним словом , ежегодная рядовая профилактическая работа. Накануне отопительного сезона проводится приёмка готовности котельных к эксплуатации.

    Вторым этапом я бы назвал  модернизацию всей системы теплосетей, в рамках которой мы выполняем ряд задач. Первая - это замена  сетевых насосов: старые, отечественного производства, меняем на новые немецкие - энергосберегающие. Соответственно получим экономическую эффективность при использовании.  Замена 50% всего потенциала уже произведена. По имеющимся результатам использования, мы уже сегодня получили более 50 тысяч к/Вт экономии. Установленные насосы не только окупили затраты на их приобретение, но уже начали работать на рентабельность.

    Ещё одно новшество, которое приведёт к экономической эффективности, -  внедрение двухконтурной системы отопления. Это новшество продлит срок службы котлов в 2 раза. Такая работа сегодня уже проводится в ряде котельных.  Также одним из нововведений считаю утепление теплотрассы с применением высокотехнологичных материалов. Срок службы -  минимум 20 лет. Наземная конструкция теплотрассы позволит оперативно решать вопросы в случае появления течи и иных аварийных ситуаций. Такая работа проведена по теплотрассе администрации района и прилежащего  жилого комплекса, а также  в Тайнинской и Трубачевской школах. В Тайне сегодня проводится большой объём реконструкций, прежде всего, вместо двух котельных на детский     сад и школу оставили одну. При этом провели модернизацию. В общем результате сократили затраты на содержание одной котельной.

    В рамках начатой модернизации завершается установка резервных источников питания на основных объектах социальной инфраструктуры. Приобретается мощная дизельная электростанция для Солонечнинской котельной. Также, выполняя задачи по созданию условий для учащихся школ, в этом году вводим в эксплуатацию два тёплых туалета в Тайнинской и Трубачевской школах. Практика строительства тёплых туалетов была начата ещё 2 года назад и оправдала себя временем - комфортные условия для детей без риска простудных заболеваний.

    Если смотреть в разрезе поселений, то сегодня большой объем работ проводится в с. Батакан. В прошлом году установили модульную котельную. В настоящее время завершается строительство спортивного зала,  и в сентябре будем подключать его к котельной. Проект реконструкции теплоснабжения и строительства котельной в п.с.т Новоширокинский успешно прошёл экспертизу.  Состоялся аукцион на предмет проведения строительных работ. Выиграла строительная кампания из города Саратов. Работы ещё не начаты, выигравшие конкурс подрядчики пока обмениваются телефонными переговорами и собирают информацию о рабочей силе на местном рынке труда. Весь объём работ разделён на 3  года. В этом году  подрядчики должны произвести заливку фундамента и обустройство резервуаров.

    Немаловажным считаю и обеспечение котельных района твёрдым топливом. На протяжении многих лет между нашим районом и ООО "Автострада" под руководством А.Е. Ковалёва из г. Краснокаменск сложились добрые партнёрские отношения. Поставки регулярные, без сбоев и простоев. На сегодняшний день все организации заключили договор с предприятием на поставку угля на предстоящий отопительный сезон. Первоначальный запас твёрдого топлива имеется везде. С открытием сезона начнётся плановое снабжение".

    Говоря об объёмах проводимых работ, нельзя исключать человеческий фактор и перспективы. В этой части нашего разговора Алексей Викторович отметил активную деятельность И.В. Деревцовой, главы поселения "Газимуро-Заводское", С.М. Черепахина, главы поселения "Новоширокинское" и Р.О. Задорожина, главы поселения "Батаканское" в решении поставленных задач по подготовке к отопительному сезону. Большую работу проводят специалисты ООО "Заря" (с/п "Солонеченское") под руководством В.К Лапшина  по реализации действующих проектов реконструкции системы теплоснабжения на местах. Заслуживают слова благодарности А.П. Горбунов, комендант администрации района, это  неравнодушный и требовательный человек. О.В. Иванов, заместитель управления образования по АХЧ, уже не один отопительный сезон решает внутрихозяйственные проблемы системы образования.

    В перспективе, по словам первого заместителя руководителя администрации, первоочередной задачей является реконструкция системы отопления в с. Ушмун, строительство котельной в Газимуро-Заводском детском саду и продолжение  работ по выполнению задач модернизации теплоснабжения в Газимуро-Заводском районе.                               

    Е.Лоницкая

    Просмотров: 787 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей