О тебе, село родное
Село Кактолга является самым отдалённым в Газимуро - Заводском районе (245 километров от райцентра), расположено оно на левом берегу реки Газимур. Основная версия происхождения названия от эвенкийского "хокто" - тропа, дорога, путь - связана с тем, что по рекам Нижняя и Верхняя Кактолга проходила дорога из села к реке Шилка.
Основание Кактолги относится к 1770 - 1775 гг. как вспомогательного селения Култуминского рудника и Шилкинского сереброплавильного завода. Дальнейшее развитие село получило во второй половине 19 века в связи с возникновением Карийских золотых промыслов и Карийской каторги. Кактолгинцы снабжали хлебом рабочих приисков. В 1854 году население Кактолги было переведено в казачье сословие и приписано к Аркиинской станице.
Маленькое село не осталось в стороне и от таких событий, как революция 1917 года и гражданская война. Оно помнит красных партизан из отряда Павла Журавлёва, бой 1919 года в селе, установление советской власти.
Весной 1930 года Кактолга стала одним из центров кулацких восстаний против коллективизации сельского хозяйства. Активисты советской власти стали жертвами кулацких расправ. В этом же 1930 году была организована первая комсомольская ячейка, в которую входило около двадцати человек. К концу 1930 года в Кактолге насчитывалось 220 хозяйств.
В годы Великой Отечественной войны кактолгинцы, как и все, встали на защиту Родины от немецко - фашистских захватчиков. А многие женщины сели за руль тракторов, сеяли, убирали урожай. В село не вернулись с войны (погибли, пропали без вести, умерли от ран) 35 человек.
В 50 - е годы Кактолгу вместе с другими сёлами "Захребетья" признали неперспективными и жителей стали выселять в другие сёла. Так исчезли сёла Аркия, Кучугай, Половинка. А село Кактолга осталось. Уже через несколько лет большинство семей вернулось обратно.
На территории сельского поселения "Кактолгинское" действуют государственные учреждения: СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) "Кактолгинский", сельская администрация, средняя школа, медпункт, детский сад, сельский клуб, библиотека, почта.
И, конечно, по жизни школы, успехам учащихся можно судить о том, что село живет, развивается.