Пятница, 21.06.2024, 23:43
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2011 » Январь » 25 » ЗАКАЗНИК - ЗОНА ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ
    15:37
    ЗАКАЗНИК - ЗОНА ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ

    11 января отмечается День заповедников. В Забайкальском крае насчитывается десять особо охраняемых территорий, среди них - заказник краевого значения "Урюмканский", находящийся на территории Газимуро-Заводского района.

    Я попросил охотоведа заказника "Урюмканский" Сергея Александ-ровича Степанова рассказать нашим читателям об этой особо охраняемой зоне.

    - Заказник "Урюмканский" был организован 24 года назад в августе 1986 года с бессрочным сроком действия. Ему была присуждена категория государственного природного заказника. Его общая площадь 40 000 гектаров.

    - А что послужило причиной создания заказника?

    - В основном появилась необходимость сохранения, воспроизводства и восстановления численности охотничье-промысловых зверей и птиц, сохранение среды их обитания, а также обеспечение охраны редких и исчезающих видов животных и растений.

    - Назовите, пожалуйста, какие животные и птицы обитают на территории заказника?

    - На территории заказника обитают лоси, изюбри, косули, кабаны, медведи, волки, рыси, соболя, колонки, белки. Птицы представлены такими видами, как глухари, тетерева, рябчики и другими мелкими обитателями лесов. Встречаются и птицы, занесённые в Красную книгу: это большой кроншнеп, серый журавль, чёрный аист, большой баклан,  журавль красавка.

    В реке Урюмкан и его притоках обитают ленок, хариус, налим, гольян.

    В заказнике преобладают лиственные леса, встречаются берёза плосколистная, рябинник рябинолистный, Курильский чай. Из растений, занесённых в Красную книгу, встречаются краснодев малый, лилия пенсильванская, ландыш Кейске, барбарис сибирский и многие другие.

    - Естественно, на территории заказника запрещаются все виды охоты на зверей и птиц?

    - Разумеется, для того и создавался заказник. Кроме того в лесах, расположенных на территории заказника, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Допускается только проведение выборочных рубок в целях обеспечения функционирования заказника.

    - Сергей Александрович, территория заказника довольно большая. При наличии живности есть, наверное, любители попользоваться ею. Как вы охраняете такую территорию?

    - В штате заказника кроме меня, инспектора (охотоведа), есть ещё три инспектора (егеря). Несём постоянное дежурство на кордоне, который находится в 57 километрах от районного центра. Самое ближнее село Широкая - в 27 километрах. Дороги вполне приемлемы для проезда, поэтому многим хочется проехать по территории заказника. Останавливаем, проводим беседы. Иногда приходится принимать и крутые меры к тем, кто не понимает законов об охраняемых природных территориях, хотя везде у нас установлены аншлаги с обозначением территории заказника.

    В бытовом плане мы оснащены всем необходимым для несения дежурства. Живём в добротном зимовье, есть газовая плита, работает телевизор. Недалеко от зимовья - баня.

    - Расскажите, пожалуйста, о коллективе, и какие работы вы проводите на территории заказника помимо его охраны?

    - Как я уже говорил, коллектив у нас небольшой, по десять лет работают егерями Димов Александр Фёдорович и Федурин Сергей Иннокентьевич. Недавно пришёл к нам молодой работник Ёлгин Дмитрий. Разумеется, кроме охраны территории заказника мы занимаемся обустройством кормушек для животных и птиц, заготовкой кормов. Учёт животного мира проводим постоянно. В летний период заготовили 40 центнеров сена, 500 берёзовых веников. Всё это идёт для подкормки животных в суровое зимнее время.

    Спасибо за беседу, позвольте пожелать Вам удачи в нелёгком деле  по охране природы.

                                                     

     Беседу записал В. Слепков

     

     

    Просмотров: 1861 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей