Вопреки препятствиям В недалеком прошлом на территории Газимуро-Заводского района существовало предприятие по переработке молока. Это была своя продукция, в качестве и полезности которой не сомневался никто. А в 1996 году в совхозе "Ушмунский" открылся колбасный цех, с 2005 года он перешел в статус частного предприятия и его хозяйкой стала Светлана Лаврентьевна Шмидкаль. Сейчас здесь работают три женщины и справляются, но только сложившиеся обстоятельства не позволяют трудиться им в полную силу. Первая причина - небольшие объемы производства, которые связаны с вместимостью маленького холодильника и печи, вторая - нет возможности продавать колбасу в магазинах района, поэтому, когда у работниц выдается свободный день, они выезжают в районный центр, ходят по организациям и предлагают продукцию. И её с удовольствием покупают. Проблемы с мясом на данный момент не существует, его поставляют кооперативы, фермеры, население, так как цена приема мяса в цехе выше, чем у других предпринимателей. Главной проблемой существования предприятия на протяжении ряда лет остается здание: старый вагон, сдаваемый кооперативом "Рассвет", гнилые полы, отсутствие естественного освещения, теснота, холод. Каждый год с октября по апрель цех не работает из-за морозов. "Безысходность", - называет это Светлана Лаврентьевна. По ее словам администрация района обещала помочь материально, но помощи все нет. А ведь пустующее, подходящее здание в селе Ушмун есть, оно принадлежит кооперативу "Рассвет", стоит без окон и дверей, но за него руководство просит непосильную для цеха плату. Если бы было хорошее место для работы, индивидуальный предприниматель смогла бы закупить оборудование, его ей уже предлагали в Шелопугинском районе по приемлемой цене. Это единственное предприятие в Газимуро-Заводском районе, производящее такую продукцию, нужную для населения, из экологически чистых ингредиентов, колбасу настоящую, а не из "сои и бумаги", как говорят в народе. Возможно ли помочь, поддержать? Сейчас государство выделяет денежные средства в помощь малому бизнесу, но это не выход для колбасного цеха. Видимо, так и будут работники осенью закрывать производство, а весной - начинать все заново. Долго ли продержится так предприятие? Год-другой, закроется и оно.
Е.Муратова
|