Пятница, 21.06.2024, 22:11
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ
    09:18
    ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ

    ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

    И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ

    Экономический курс руководителей нашего государства, взятый на развитие малого и среднего бизнеса, реализуется и на территории нашего района. Насколько успешно или неуспешно, всегда расскажут статистические показатели при подведении итогов.

    Осенняя кампания 2008 года по реализации программы развития малого и среднего бизнеса в Газимуро-Заводском районе стартовала в октябре месяце с принятия одноимённой программы в разрезе нашей административной единицы. В этом же году был создан Совет по развитию предпринимательской деятельности.

    "28 октября 2008 года считается официальной датой создания Совета, - подробно рассказывает С.Н. Чащина, начальник отдела экономики и имущественных отношений администрации муниципального района "Газимуро-Заводский район". В состав Совета вошли предприниматели крупного и среднего бизнеса, представители Службы занятости населения, специалисты отдела экономики администрации района и эксперты Роспотребнадзора. В марте 2009 года мы создали Фонд поддержки малого предпринимательства. Фондовый капитал в размере 200 тысяч рублей был направлен на поддержку развития собственного дела трём предпринимателям по следующим направлениям: 100 тысяч рублей - на строительство объекта общественного питания; 50 тысяч - на заготовку дров и производство пиломатериалов; 50 тысяч - на производство хлебобулочных изделий".

    Все вышеперечисленные мероприятия проделаны администрацией района для реализации Программы развития малого и среднего бизнеса. Эта огромная работа не прошла зря: число индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств с 87 ( до 2008 г.) выросло до 167 человек. Современные условия развития экономики требуют у начинающих предпринимателей определённых знаний делопроизводства и отчётности. Безусловно, соответствовать таким требованиям начинающим предпринимателям без базовой подготовки достаточно сложно. Понимая данную ситуацию, при Совете по развитию предпринимательской деятельности был создан Центр поддержки малого предпринимательства.

    "В этом Центре, - рассказывает Светлана Николаевна, - специалисты отдела экономики оказывали практическую и консультационную помощь при составлении бизнес-плана, технико-экономических обоснований как начинающим, так и действующим предпринимателям. За три года помощью Центра воспользовался каждый желающий открыть свое дело. К примеру, за один только 2010 год консультацию получили 74 человека, из них собственное дело открыли 55 человек в рамках реализации краевой целевой программы по снятию напряжения на рынке труда".

    Ограничения на виды предпринимательской деятельности существовали только в рамках исполнения федеральных законов. Поэтому, изучив потребительский спрос, условия, природно-климатические обстоятельства и даже местный колорит, наши безработные земляки активно приступили к самореализации. В итоге соцкультбыт района обновился благодаря новым предложениям и услугам. Появилась парикмахерская, фотоателье, швейный цех и компьютерная фирма. Параллельно путёвку в жизнь получило производство хлебобулочных изделий и сельскохозяйственной продукции, переработка сельхозпродукции и леса.  Активизация деятельности по привлечению начинающих предпринимателей подкреплялась и системой грантов начинающим субъектам малого предпринимательства для создания собственного дела, работающим не более года, разработанным Министерством экономического развития. Чтобы стать участником конкурса на получение гранта, начинающему предпринимателю необходимо было пройти обучение на курсах основ предпринимательской деятельности, подготовить и защитить бизнес-план, дополнительно представить пакет документов, предусмотренный условиями конкурса. Сумма гранта - не более 300 тысяч рублей. Финансовое обеспечение осуществляется из средств федерального бюджета.

    Итак, в 2009 году четыре человека заявили о своём участии в конкурсе и получили гранты; в 2010 году - 1 предприниматель; в 2011 году - 4, и в текущем 2012 году грант в сумме 270 тысяч рублей получил один предприниматель на открытие собственного дела по организации пассажирских перевозок. В итоге за 4 года действия программы развития малого и среднего предпринимательства гранта были удостоены 10 человек. Это хороший результат взаимодействия всех заинтересованных лиц по снятию напряжения на рынке труда. К сожалению, по истечении четырёх лет активность сельского населения по открытию собственного дела значительно снизилась. Из 167 субъектов малого бизнеса на сегодняшний день действуют 128, основную долю деятельности из которых составляет торгово-закупочное направление. Остальные - закрылись. Совместно с начальником отдела экономики С. Н. Чащиной и главным специалистом отдела земельных отношений и сельского хозяйства О. Н. Секисовой мы попытались найти причины падения интереса к организации собственного дела. Совместно определились в главном: начинающих бизнесменов малого и среднего звена, особенно тех, кто занимается сельскохозяйственным производством, смущают, даже не смущают, а тормозят современные требования отчётности, необходимые знания ПК и умение работать с программным обеспечением. Ещё одной причиной, которая также является на сегодняшний день актуальной для среды предпринимателей сельскохозяйственного направления, считаю реализацию полученной продукции. Закупочные цены не соответствуют затратам. Но при этом главным недостатком наших предприимчивых фермеров является отсутствие дальновидности и построение перспективы развития собственного дела.

    Ведь уже сегодня мы видим невооружённым глазом, что государство делает попытки привлечения внимания селян к развитию агропромышленного комплекса. Россельхозбанк предлагает далеко не кабальные условия кредитования в отличие от других коммерческих банков. Федеральным центром разработано немало программ по открытию сельского производства. Лизинговыми условиями обеспечения транспортными средствами воспользовались сотни сельхозтоваропроизводителей. В крае действует программа по переработке молока, где практически все затраты на его закуп компенсируются государством.

    В нашем районе экономисты разработали и подготовили на утверждение депутатам Совета на 2012 год новую программу развития малого и среднего предпринимательства, где предусмотрен грант на открытие собственного дела. Какое направление деятельности будет приоритетным, составители программы будут обсуждать коллегиально. Возможно, им станет оказание бытовых услуг.

    На сегодняшний день в районе дефицит специалистов по ремонту бытовой техники, компьютеров, сотовых телефонов, нет башмачников и кондитеров.

    Здесь бы самое время поставить знак бесконечности.

    Свободных ниш для открытия собственного дела - непаханая целина, главное, чтобы появились желающие работать.

    P.S.  Ностальгия по прошлым временам, особенно в разрезе сельского хозяйства, уже набила оскомину. Всё течёт, всё меняется. Также и в сельском хозяйстве: от сельхозартелей перешли к колхозам, от колхозов - к совхозам. Менялись и формы работы, внедрялись новые: хозрасчёт, бригадный подряд, аренда. Селяне участвовали во всех направлениях, учились, ошибались, но работали. Появись бы компьютеры, тридцать лет назад и их бы успешно освоил рабочий класс. Где-то не разучились работать и сегодня. Иначе мы бы не ели ангарских кур, не пекли бы блины из алтайской муки, а ведь это почти  рядом - страна-то у нас большая… Может нам стоит с освоением компьютерной отчётности, которая якобы смущает при открытии собственного дела, начать учиться работать заново.

     

                                                                        Е. Лоницкая

    Просмотров: 730 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей