Пятница, 21.06.2024, 22:04
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2011 » Январь » 25 » Новогоднее интервью с Главой Администрации района
    14:28
    Новогоднее интервью с Главой Администрации района

    …ПУСТ Ь КАЖДЫЙ МОЙ ЗЕМЛЯК СТАНЕТ УЧАСТНИКОМ ДОБРЫХ ПЕРЕМЕН В НАШЕМ РАЙОНЕ 



     

    Готовясь к новогоднему интервью с главой администрации нашего района, я хотела, как и все мои коллеги из  центральных СМИ, отойти от риторического вопроса «Что нас ждёт в будущем году?»  и поговорить о глобальных проблемах,  которые сегодня на устах у всех. Это оценка событий на Манежной площади, природные катаклизмы, понятие нравственности и безнравственности …

    Но после долгих размышлений поняла, что здесь, в глубинке, где власть берёт на себя всю ответственность и за президентские, указы и госдумовские законы, потому что они здесь рядом, а не там, в границах Садового кольца, и вопрос «Что было и что будет» здесь неизбежен. Поверьте, каждый из нас один раз в году готовит вопрос президенту, кто-то его задаёт, но не получает ответа, а кто-то машет рукой безнадежно. В итоге все вопросы потоком стекаются к местной власти. Почему у нас плохие дороги, почему в магазинах бешенные цены и масса других бытовых и глобальных вопросов, которые беспокоят всех нас…

    Поэтому давайте поговорим о том, что сегодня нам ближе и роднее – о Газимуро-Заводском районе.

     

    - Роман Васильевич, президент Медведев назвал 5 образов 2010 года: детство и демография, внешняя безопасность, выход из глобального кризиса, природные катаклизмы и 65-летие Победы. Какими образами Вы характеризуете 2010 год?

     

    - Прежде всего – 65-летие Победы. Не побоюсь этого слова, но мы сделали всё возможное, чтобы ознаменовать это событие в районе. И не только почестями и всеми торжественными мероприятиями, а, прежде всего, выполнением условий для улучшения жилья наших ветеранов. Но при этом мы оказались не готовыми, чтобы обеспечить их в полном объёме. Не готовыми – это возможности собственного ресурса. Поэтому использовали все доступные средства, привлекали спонсоров, предприятия и организации. В результате думаю, что никто не остался забытым. В 2010 году провели ремонтные работы по ограждению мемориала. Изначально пытались привлечь подрядчиков, квалифицирующихся на этом  ремесле, но нам были предложены такие тарифы, которые мы не вынесли бы. Поэтому обошлись своими силами. Получилось вроде бы неплохо и не так затратно.

    Также считаю, что качественной характеристикой 2010 года будет и выход из экономического кризиса, так как наш район пострадал от него больше, чем другие. Об этом я подробно рассказывал неоднократно. 2010 год назову годом определенной стабилизации. Успешно работает Новоширокинский рудник – 350 тонн руды в год, в перспективе – 450-500 тонн. Эксперты не обещают новых экономических катаклизмов, поэтому темпы наращивания производственных мощностей обязательно будут иметь место в дальнейшем.

    В этом году начался процесс реализации проекта по развитию юго-востока Забайкалья, а именно, Газимуро-Заводский сегмент, а именно, строительство железной дороги и ГОКов. Темпы освоения нам уже очевидны, если даже судить по 24-часовой работе по строительству вахтового поселка в районе села Корабль.

    Здесь я хочу обязательно отметить, что вся промышленная индустрия, которая у нас начинается – это широкий спектр для самореализации моих земляков, прежде всего, развитие АПК, потому что спрос на сельхозпродукцию уже сейчас значительно вырос потребностями одного Новоширокинского рудника, который, к сожалению, закупает молочную продукцию в Шилкинском районе. Я считаю, на сегодняшний день бич всего сельского хозяйства – отсутствие рынка сбыта. Наверное у нас, у единственных, ситуация кардинально изменяется. Основной потребитель – это промышленная  сфера. Я неоднократно уже говорил и повторюсь еще раз: необходима инициатива аграриев, мы рассмотрим все предложения и будем рассматривать все возможные способы оказания поддержки развитию сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, инициативы нет. Тем не менее, мы как работали в направлении привлечения инициатив, так и будем работать. Сегодня важно понять каждому, что развитие Газимуро-Заводского района не должно пройти мимо. Уверен, что форма крестьянско-фермерских хозяйств, переработка сельхоз продукции – это приемлемая инициатива, доступная селянам.

    2010 год – это для нас образ Года учителя. Без преувеличения скажу, что была проведена серьезная работа по школам: меняли электрику, ремонт зданий школ, проводилось оборудование рабочих мест оргтехникой (компьютеры, сканеры, проекторы). По результативности участия разрабатывались конкурсные мероприятия с премиальным фондом. К примеру, премия варьировалась от 40 до 20 тысяч.

    Безусловно, весь этот перечень стимулирующих мероприятий рассчитывается на конечный продукт. В системе образования – это грамотный ученик , впоследствии – выпускник. Рассчитываем, такая же тенденция будет иметь место и в сфере культуры, и в здравоохранении.

    Аналогичная работа проводилась и в здравоохранении. Используя собственные средства бюджета, мы приобрели биохимический анализатор для Широкинской участковой больницы. Также приобретались компьютеры, фетомонитор, полное оборудование бактериологической лаборатории. Центральная районная больница инициировала и успешно провела летний ремонт ФАПов и больниц. В 2010 году мы вступили в федеральную программу по модернизации учреждений здравоохранения.  Подготовили проектно-сметную документацию, сегодня она проходит экспертизу. Надеюсь, что в 2011 году программа начнет работать, что значительно улучшит качество оказания медицинских услуг.

     В целом в районе работают практически все федеральные программы, где предусмотрена финансовая поддержка для районов. 185 ФЗ «Фонд содействия реформирования ЖКХ» успешно стартовал в нашем районе ещё в 2008 году в поселении «Новоширокинское». В нынешнем году в рамках этой программы были проведены кровельные работы в многоквартирных  домах в селе Солонечный, в 2011 году будут продолжены согласно перечню.

     

    - Роман Васильевич, в нашем районе в категорию труднодоступных сёл входит Кактолга и Будюмкан. Проблема электроснабжения многие годы стоит в разряде ключевых. Что-нибудь изменилось в течение года?

     

    - Да, есть позитивные сдвиги. В этом году мы доказали и добились увеличения дотации на электроэнергию из нашего краевого бюджета в 2 раза. Закуплены две электростанции с наибольшей мощностью, что увеличивает подачу электроэнергии до 10-12 часов в сутки, вместо 6 часов. Всего электростанций для района  закуплено 6 штук, что составит определенный резерв для всякого рода форс-мажерных случаев.

     

    - Наш район также находится в числе районов с существующей проблемой по снабжению питьевой водой. В 2008 году у нас проходило выездное заседание Думского комитета по данной проблеме. Есть ли какие-то сдвиги по этой проблеме?

     

    - Результаты есть. Ну, не в том, желаемом объёме. Самое благоприятное – это полное отсутствие проблемы питьевой воды. К сожалению, в нашем районе открытые источники ещё используются в отдаленных селах.

    В 2010 году была пробурена скважина в селе Бурукан. Это большая победа для всего нашего района, не говоря уже о буруканцах. Все мероприятия по бурению скважины были проведены при содействии Министерства природных ресурсов.

     

    -Роман Васильевич, мы сегодня много говорили о сделанном, об успехах, о великом празднике 65-летия Победы, перечень сделанного мы почувствовали в районе все. Я уверена, что у каждого руководителя есть своя супер-мечта года, Вам удалось её реализовать?

     

    - Скажу да! С момента моего вступления в должность мы начали работу по изданию книги «История и география Газимуро-Заводского района». И вот, в 2010 году практически двухгодовая работа была завершена. В феврале 2011 года пройдёт презентация книги и она попадет к читателю. Думаю, что вышедшая в свет книга обязательно станет учебным пособием для всех поколений жителей нашего района и путеводителем для наших гостей. Одной из составляющих, будем говорить, супер-мечты было стремление рассчитаться по долгам нашего района за прошлые годы. Она осуществилась, несмотря на последствия кризисных колебаний.

    И ещё у меня была мечта, как и у всякого русского, - поучаствовать в строительстве храма.  И она, тоже осуществилась. В 2010 году была начато строительство церкви в Газимурском Заводе силами ООО «Урюмкан». Основной этап строительства завершен в этом году, в 2011 году работы будут продолжены.

     

    - Было бы совсем несправедливо, если бы в конце года, говоря о достижениях, мы умолчали о поражениях, которые, как правило, имеют место в любом деле. Что для Вас было самой большой неудачей в 2010 году?

     

    - Поражения – это слишком категоричное определение. Больших поражений мы не испытывали в этом году. А вот неудачные попытки созидания были. Это, прежде всего, попытка сдвинуть сельское хозяйство с места. О причинах я уже неоднократно говорил в течение года. Эта работа будет продолжена в 2011 году, будем искать оптимальные условия для всех участников сельскохозяйственной отрасли. Не удалось поднять активность руководителей, прежде всего, глав поселений по работе с программой «Благоустройство». Очень мало было инициатив по привлечению к ответственности нерадивых хозяев, нарушающих правила благоустройства как в районном центре, так и в селах  района. Не удалось организовать Интернет-сайты всех школ района. На конец года есть позитивный результат у Газимуро-Заводской школы. В январе 2011 года мы  будем подводить итоги 2010 года, и вся работа над ошибками будет проведена.

    - И последнее, Ваши пожелания землякам в Новом году.

    - Здоровья, потому что у нас холодные зимы, успехов в стремлениях, потому что каждому есть к чему стремиться. И, наверное, главное: сегодня мы имеем беспрецедентную возможность, принять участие в огромном начинании по развитию нашего района, пусть каждый мой земляк станет участником этих событий.

    Е.Лоницкая                

     

     


    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 2950 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей