Воскресенье, 26.05.2024, 23:19
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2012 » Апрель » 9 » БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ!
    08:45
    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ!

    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ!

    Начало апреля. Снег уже растаял, причем без особой грязи, луж и ручейков, как это часто бывало. Сушь. И как следствие  -  пожары.

    22 марта этого года губернатором Забайкальского края Р.Ф. Гениатулиным объявлен режим чрезвычайной ситуации. О причинах возникновения очагов возгорания, мероприятиях по их тушению я попросила рассказать начальника Федерального государственного казенного учреждения  Пожарная часть № 17 Александра Михайловича Березина.

    - Александр Михайлович, за какую территорию отвечает  Пожарная часть -17?

    - Территория, за которую отвечает ПЧ-17, - весь Газимуро-Заводский район. Но согласно техническому регламенту успешность пожаротушения зависит и от расстояния. Лишь в радиусе 25 км. мы можем успеть вовремя добраться и потушить пожар. А протяженность района - 240 км, поэтому в каждом поселении созданы добровольные пожарные команды. Их задача - задержать распространение огня до приезда пожарников. Кстати, для 4 поселений (Бурукан, Батакан, Зерен, Кактолга) закуплены арсы - автомашины, приспособленные для тушения пожаров.

    -  Какие причины возникновения пожаров в весенний период являются основными?

    - Главной и единственной причиной является человеческий фактор. Жители продолжают отжиги сенокосных угодий, поджигают болота, хотя все санкционированные и несанкционорованные палы сухой растительности запрещены и за них предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уже о последствиях этих действий. Но людей это почему-то не останавливает.

    - Александр Михайлович, какие методы   выявления  лесных пожаров действуют в нашем районе?

    - Ведущим методом является мониторинг термоточек,  который  проводится спутником из космоса. Два раза в сутки данные со спутника поступают в главное управление МЧС России по Забайкальскому краю, а оттуда  - по районам, в Газ-Заводе -  в пожарную часть и единую диспетчерскую службу в районной администрации. После получения данных необходимо проверить информацию. Этим занимаются сотрудники "Лесного хозяйства", они определяют, существует ли очаг возгорания, какую угрозу он представляет для окружающей среды (лесу, населенным пунктам), куда может распространиться. Если информация подтверждается, они регистрируют  очаг и направляют на его ликвидацию силы и средства.

    В районе три подразделения имеют лицензии на пожаротушение: лесопожарная часть села Ушмун, авиа-отделение и  Пожарная часть-17.  ПЧ-17 отвечает за тушение пожаров, угрожающих  населенному пункту, лесостепных низовых пожаров, возникающих в 5 км. от населенных пунктов, и  верховых пожаров  в радиусе 10 км. от сел.

    Наземные пожары в лесу ликвидирует лесопожарная часть, а возгорания, далекие от населенных пунктов, на сопках - авиаотделение.

    - Александр Михайлович, сколько возгораний зарегистрировано в настоящее время?

    - По данным мониторинга за последние сутки зафиксировано 15 термоточек:  в окрестностях сел Усть-Начин, Кактолга, Будюмкан, Батакан, Бура, Закаменная, Аркия, Хайкан, Ушмун, Широкая. Все они проверяются.

    Нами вчера (2 апреля 2012 г.) совершено три выезда за сутки. Так, в селе Широкая  кем-то из жителей был произведен пал травы вблизи дачного участка, загорел забор. Пожар ликвидирован силами ПЧ-17 совместно с военно-горноспасательным взводом ООО "Новоширокинский рудник".  Второй вызов  связан с возгоранием у технологической трассы, огонь двигался в сторону улицы Фабричной и кладбища села Газ-Завод, он остановлен пожарниками личного состава ПЧ-17.  Между селами Ямкун и Павловск был устроен отжиг, пришлось охранять огонь, чтобы он не причинил вреда населенным пунктам. Ликвидировать не стали, так как не исключена была возможность повторного поджигания. Кто косит сено на этом участке, будет выяснять дознание, виновник будет наказан.

    - Напомните, пожалуйста, куда звонить при обнаружении очагов возгорания.

    - Сегодня при возникновении пожаров люди чаще хватаются за мобильный телефон, звонят на "01", "112" и попадают  на диспетчерскую службу Читы. Этого не стоит бояться - диспетчерская служба едина по всему краю. Следует сказать о точном месте возгорания, адрес, и из Читы нам мгновенно сообщат о случившемся. Не забывайте номера пожарной службы: 01,  2-14-53.

     

    Из года в год повторяются воззвания: не поджигайте, берегите лес, берегите природу! Почему же люди глухи к ним? Неужели нам стало безразлично, что происходит вокруг, что останется  после нас? Думаем лишь о себе, производя отжиги на сенокосных угодьях, ни о ком не думаем, бросая спичку в лесу, оставляя костры. Это говорит о бескультурии, равнодушии и неуважении друг к другу. Но поблагодарят  ли за это нас дети наши, не придется ли вскоре  пожалеть о содеянном  нам самим?

      

                                                      Е. Муратова

     

    Просмотров: 825 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Апрель 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей