Среда, 24.04.2024, 06:38
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2010 » Октябрь » 1 » 16 сентября 1980 года вышел в свет 1 номер газеты «Вперёд»
    14:50
    16 сентября 1980 года вышел в свет 1 номер газеты «Вперёд»

    ТРИДЦАТИЛЕТИЕ,

    КАК ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

     

     В 1979 году был создан, а точнее говоря, восстановлен в прежних границах, с некоторым последующим изменением, Газимуро-Заводский район. Его территория обрела административную самостоятельность в результате очередного разукрупнения. Наряду с укрупнением различных образований, в том числе совхозов, данный метод неоднократно применялся в советские годы для решения социальных и экономических задач. Результаты такого умножения и деления обычно оказывались неэффективными, но для Газимуро-Заводской территории разукрупнение стало благом, поскольку способствовало некоторому её развитию.


    16 сентября 1980 года вышел первый номер газеты "Вперёд" нового района. Этому предшествовало создание редакции и типографии, укомплектование их штатами, решение проблем, связанных с доставкой и монтажом оборудования, и тому подобное.

    В своё время весть о том, что будет обеспечен выпуск районной газеты, вызвало у населения понятную заинтересованность. Журналистам предлагали разные варианты названия нового периодического издания - "Газимурская новь", "Газимурские горизонты" и т. д. Однако обком КПСС принял постановление о названии газеты - "Вперёд". После этого инициатива общественности увяла. Таков образчик административно-командного стиля работы в советские годы.


    Редактором газеты и одновременно руководителем типографии был назначен Ким Фёдорович Казанцев, ранее работавший в Кыре. Он оказался опытным работником. Ким Фёдорович работал в условиях тогдашней вопиющей технической отсталости и слабой подготовленности работников типографии. Его энергичность позволяла обеспечивать жильём специалистов и поддерживать регулярное материально-техническое снабжение.

    Однажды энергичность подвела нашего руководителя. В связи с частыми отключениями электроэнергии у редакции была своя дизельная электростанция. Заведовал ею, по распоряжению Казанцева, наладчик полиграфи-ческого оборудования Иннокентий Димов. Его дизельная малограмотность сказалась на деле: электростанция перестала работать. Ким Фёдорович ознакомился с техническими документами энергетического оборудования и написал гневное письмо директору завода-изготовителя, расположенного в г. Ереван. Через некоторое время из столицы Армении в Газимурский Завод прибыл инженер, хорошо знающий дизельную машину. Он выявил некомпетентность Димова, исправность электростанции и без особых усилий обеспечил её пуск. А после этого потребовал возмещения командировочных расходов. Их оплатило областное управление издательств, полиграфии и книжной торговли. Управление, в свою очередь, посоветовало редактору впредь никуда не обращаться "через голову", без согласования и вообще выразило своё недовольство.

    Слабая подготовленность наборщиков машинного набора - выпускниц профтехучилища - оказалась для редакции долговременным бедствием. Выпуск газеты затягивался настолько, что приходилось работать в ночное время. К тому же, линотипы - строкоотливные машины - часто "капризничали", да и печатные машины требовали текущих ремонтов.

    Работники редакции и типографии стоически переносили все беды технического несовершенства. Мы тогда не знали, что на "загнивающем" Западе линотипы были уже экспонатами музеев-  эти массивные тяжёлые железные монстры. На Западе в то время использовалось допечатное и печатающее электронное оборудование.

    Мне за много лет работы в редакции довелось видеть три способа набора текстов для газеты. В то время, когда редактором газеты был Ким Фёдорович Казанцев, должность верстальщицы газеты выполняла Дарья Семеновна Панфилова, владевшая техникой ручного набора. Она иногда использовала это своё умение - набирала вручную, буковка к буковке, отдельные материалы и даже целые полосы,  поскольку машинный набор вёлся медленно и с большим числом ошибок. А в постсоветский период редакция получила электронное оборудование, компактное, высокопроизводительное, требующее гораздо меньше работников и времени для изготовления печатной продукции.


    Проблему ускорения машинного набора, а вернее, доведения его до нормального, решил другой редактор - Виктор Васильевич Мацюра, сменивший Кима Фёдоровича Казанцева. Мацюра трудоустроил в типографии опытного линотиписта, газета стала выходить по графику, а рабочее время стало нормальным, прекратились "ночные полиграфические дозоры". За тридцать лет выпуска газеты "Вперёд" - пять редакторов. Последняя из них, ныне работающая Елена Юрьевна Лоницкая, которой нужно пожелать успехов на долгие годы. Успехи в редакторском деле даются особенно трудно, но тем они значимее.


    Тридцатилетие газеты - повод ещё один раз сказать о её необходимости. Наше время - информационное. Не зная, что, где,  когда и как, невозможно адекватно обстоятельствам и работать, и жить.

    Есть целая история отношений власти и прессы. В советский период эти отношения были наполнены цензурой, мелочной опекой, догматизмом. Были указания о чём, о ком и как писать.

    Впрочем, при оценке отношений власти и прессы не приходится использовать только плохие эпитеты. Хотя забота власти о прессе в доперестроечный период не отличалась бескорыстием, была необходимостью коммунистической идеологии, она всё-таки была и приносила, в том числе, благие результаты.

    В постсоветский период редакция переживала и переживает непростые ситуации, вызванные реформами, изменениями в законодательстве. Но есть у неё запас прочности, накопленный за 30 лет непрерывного выпуска газеты. 

                                                                                          

      В.Полоротов, сотрудник Газ-Заводского краеведческого музея

     

    Просмотров: 1032 | Добавил: razborka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей