Воскресенье, 26.05.2024, 23:23
 Официальный сайт  муниципального района
 "Газимуро-Заводский район "
переехал на 
                                                                                                  

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты



  • http://vipip.ru - Система активной рекламы (САР)

     
    Главная » 2011 » Июнь » 10 » Сельская власть: о дровах, воде и свалках
    14:37
    Сельская власть: о дровах, воде и свалках


    Очередное совещание с главами сельских поселений состоялось 27 мая в районной администрации. Разнообразный круг обязанностей и забот администраций сельских поселений и определяет темы совещаний:  организация производственного контроля качества  питьевой воды источников водоснабжения, а также сбор и хранение отходов производственного потребления.

    Эти  вопросы в рамках требований государственных стандартов осветила старший специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Балейском, Шелопугинском и Газимуро-Заводском районах Кузьмина Альбина Иннокентьевна. Она отметила, что согласно требованиям, доброкачественная питьевая вода - это вода, от употребления которой в течение любого периода времени человек не получит ни биологического, ни токсического поражения, причем будут отсутствовать также отдалённые неблагоприятные последствия для здоровья. Плохая вода может быть причиной острых кишечных инфекций, вирусных заболеваний, антропозных инфекций, гельминтозов и т. д.,  поэтому необходим производственный контроль   качества воды. Он осуществляется в соответствии с программами производственного контроля, которые, в свою очередь, разрабатывают лица, эксплуатирующие систему водоснабжения.

     В наших условиях эта работа ложится полностью на администрации сельских поселений. Более  благополучно это дело обстоит в посёлке Новоширокинский и селе Трубачево, где документация скважин соответствует требованиям. Необходим также ежеквартальный контроль  качества питьевой воды. Главы сельских поселений выразили желание организованного вывоза проб воды в санитарную службу города Балея или село Шелопугино и также организованного получения оттуда результатов. К примеру, сельская администрация поселения "Трубачевское", отправив воду для анализов, долгое время не может получить результаты.

    Что касается сбора и хранения отходов производства,   то Альбина Иннокентьевна отметила, что необходимо привести в порядок документы на свалки, часто они бывают несанкционированными. Нередкая картина:  въезжая в село, сначала видишь свалку отходов. А. И. Кузьмина напомнила собравшимся о пакете документов, необходимых для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений по проектам санитарно-защитных зон.

    Главы сельских поселений отчитались о проведённой работе по благоустройству и санитарной очистке сёл. Одним из рычагов воздействия на нерадивых хозяев является выписка им представлений с указанием устранения недостатков по содержанию близлежащей к жилью территории. В основном это касается ремонта заборов, уборки загромождений на проезжей части улиц. К примеру,  в сельском поселении "Газимуро-Заводское" выписано 110 предписаний. Если хозяин не выполняет предписание, в дело вступает участковый милиции и составляет протокол, согласно которому нерадивый хозяин может быть подвергнут штрафу на административной комиссии. К работе участковых у глав администраций сельских поселений есть немало претензиций. Особенно это выразил глава поселения "Новоширокинское" С. М. Черепахин. Слишком мало времени они уделяют работе непосредственно на местах.

    Следующим вопросом, рассмотренным главами сельских поселений, был  «Предоставление справок сельскими поселениями педагогическим работникам, подтверждающим расходы на приобретение твёрдого топлива". По нему выступила эксперт Газимуро-Заводского отделения Министерства социальной защиты населения Забайкальского края Надежда Вениаминовна Широкова. Она отметила, что в связи с принятием закона Забайкальского края от 7 апреля 2011 года № 480-ЗЗК "О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» (это касается   социальной поддержки педагогов), им необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Они должны подтверждаться в срок до 15 июля  за первое полугодие и до 25 января года следующего за текущим  за второе полугодие. В случае не подтверждения педагогическим работником фактических расходов в установленные сроки предоставление мер социальной поддержки приостанавливается с 1 числа месяца следующего за месяцем, в котором наступили такие обстоятельства. При подтверждении данных расходов выплата возобновляется со дня приостановления.

    Основная социальная поддержка педагогов, как отметила Надежда Вениаминовна, в сельской местности проходит по возмещению им расходов на приобретение твёрдого топлива - дров. Проблема подтверждения  приобретения ими топлива состоит в том, что оно приобретается в основном у частных лиц, занимающихся заготовкой дров. Главы сельских поселений пришли к единодушному мнению о необходимости подтверждать такие покупки документально в сельских администрациях.

    Глава администрации района Роман Васильевич Ларионов, выступая перед собравшимися, обратил  внимание на предстоящее решение проблем связи - установки в каждом селе  таксофонов, прежде всего это касается дальних сёл: Кактолги, Будюмкана, Зерена, Батакана, Бурукана. Доступ в Интернет пока ещё есть далеко не во всех близлежащих сёлах к районному центру. Вопрос тоже требует решения.

    Дальнейшее развитие спорта в сёлах и оздоровление детей-  одна из задач местной власти. В своё время им были выделены денежные средства на постройку хоккейных площадок, однако не везде эти деньги были освоены.

    В связи с отдалённостью некоторых сёл от районного центра (Кактолга, Будюмкан, Зерен),  высокой безработицей в них и низкими доходами граждан Роман Васильевич предложил главам сельских поселений организовать сдачу жителями излишек сельхозпродукции для рудника Новоширокинский. Это был бы для них неплохой дополнительный заработок.

    Заведующая отделом культуры О. П. Обухова обратилась к главам сельских поселений с вопросом об организации летнего отдыха детей на площадках при клубах.

    Лето вступает в свои права и люди едут на берег реки отдыхать. В связи с этим места для купания должны быть оборудованы надлежащим образом. Это тоже одна из забот администраций сельских поселений.

    На совещании рассматривался также вопрос по содержанию из местного бюджета ставок почтальонов, подвергшихся сокращению. Это было поручение представителя губернатора Забайкальского края В. Н. Степаненко.    

                                                                                        

       В. Слепков
    Просмотров: 796 | Добавил: razborka | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей